28.10.2022

Как подобрать кронштейн для телевизора: советы и правила выбора

Раньше телевизор из-за своей громоздкости можно было установить только на тумбочку в помещении. Современная же модель устройства стала намного компактнее и легче, что позволяет размещать ее в вертикальном положении на стене. Именно такой вид установки телевизора чаще всего выбирает современный пользователь. Для этих целей были созданы специальные кронштейны, позволяющие устанавливать телевизор на стене или на потолке.

Кронштейн для телевизора представляет собой металлическую конструкцию, которая используется для подвешивания техники. Такие крепления позволяют регулировать расположение устройства, делая его просмотр удобным для каждого из смотрящих.
Кронштейны обладают широкими функциональными возможностями, среди которых наиболее важными являются следующие:
- Рациональное использование площади помещения.
- Безопасное фиксирование телевизора на вертикальной плоскости.
- Удобный просмотр.
- Гармоничное внедрение техники в любой интерьер помещения.
Для того чтобы правильно выбрать кронштейн, необходимо изучить основные разновидности этих конструкций. Производители этого крепежа учитывают все пожелания пользователей и ориентируются на мировые тенденции
.Среди них выделяют следующие типы:

Фиксированный кронштейн.

фото1.png

Представляет собой металлический элемент, закрепляющий телевизор на стену в неподвижном положении. Не позволяет менять поворот и наклон телевизора. Является самой доступной, но не самой удобной моделью кронштейнов. По надежности не имеет себе равных. Изготавливается в виде небольшой металлической пластины или общей направляющей, на которой расположены две опоры. Телевизор крепится на стену подобно картине и находится в одном положении. С фиксированной моделью экономится место в помещении, так как корпус максимально плотно прислоняется к стене.

Наклонный кронштейн.

фото2.png

Имеет более сложную конструкцию. В таком устройстве посадочное место телевизора крутится в вертикальной плоскости, имеет поворот и угол наклона от 10 до 30 градусов. За счет этого убираются блики с экрана телевизора, независимо от высоты установки. Наклонный кронштейн – один из самых удачных вариантов по сочетанию цены и возможностей.

Наклонно-поворотный кронштейн.

фото3.png

Используется многошарнирная конструкция, которая позволяет выбирать положение телевизора в двух плоскостях: вертикальной и горизонтальной, способная менять поворот и наклон телевизора. Наклонно-поворотный крепёж подходит для стен со сложными архитектурными решениями. Простым движением руки пользователь может менять положение экрана телевизора вверх или вниз. Такой кронштейн имеет сниженную максимальную нагрузку, если сравнивать его с ранее рассмотренными вариантами. Наклонно-поворотная модель считается наиболее удобной и самой популярной среди пользователей.

Потолочный кронштейн.

фото4.png

Позволяет выбирать положение экрана телевизора в большом диапазоне, но такая конструкция может устанавливаться только в помещениях с высокими потолками и свободной планировкой. Панель потолочной конструкции фиксируется на трубе (штанге), которая крепится на потолке. Такие крепления часто встречаются в торговых центрах и прочих публичных местах, где телевизоры используются для рекламы. Потолочный кронштейн может быть, как наклонным, так и наклонно-поворотным.


Напольный кронштейн.

фото5.png


Не пользуется высокой популярностью среди российских пользователей, но все же такую конструкцию выпускают многие производители. Выбор подобной подставки актуален, когда речь идет про крупногабаритный телевизор, который не получается установить на тумбочку. Также напольная передвижная конструкция служит альтернативой в случаях с гипсокартонными стенами, которые способны выдержать лишь небольшие устройства.
Выбор наиболее подходящего кронштейна для телевизора осуществляется по определенным критериям, с учетом технических характеристик кронштейна и самого телевизора. Чтобы выбрать конструкцию, необходимо учитывать важные параметры:
- Диагональ дисплея. При использовании слишком большого кронштейна вы рискуете перекрыть креплением разъемы для подключения. Иногда его части некрасиво выглядывают снизу или сбоку, когда телевизор висит на стене.
- Максимальная нагрузка. Это очень важный параметр, поскольку вес телевизора ни в коем случае не должен быть больше грузоподъемности кронштейна. Если тяжелое изделие закрепить на слабом креплении, то оно просто не выдержит и сломается, а дорогостоящая электроника упадет с высоты и разобьется. Например, если для веса телевизора в 20 килограммов выбирайте крепёж, способный выдержать 26 килограммов.
- Угол наклона или поворота. Конструкция должна поворачиваться в разные стороны с амплитудой, которая необходима в реальных условиях эксплуатации.
- Место монтажа. Для того чтобы выбрать и купить кронштейн, необходимо заранее определиться с местом установки телевизора. Если будет использоваться крепление к стене, расположенное напротив дивана, в этом случае рекомендуется подобрать фиксированную модель кронштейна. При слишком высоком расположении экрана, превышающем уровень взгляда, следует устанавливать наклонную или поворотную конструкцию. То же самое касается, когда телевизор будет расположен в углу помещения. Несоблюдение этого правила вызовет быструю утомляемость глаз и повышенную нагрузку на шею.
- Масса кронштейна. Данный показатель обязательно учитывается, если для монтажа планируется использовать межкомнатные перегородки. Такая стена считается слишком легкой, не рассчитанной на повышенные нагрузки. Вес конструкции вместе с телевизором может оказаться слишком большим для такого места, и крепёж рано или поздно просто выпадет. В наихудшем варианте сама перегородка может растрескаться и потребовать серьезного ремонта.
- Размеры VESA. Это расстояния между отверстиями под болты на креплении. Выбранное по весу и конфигурации крепление без их учета может не подойти.

Рассмотрим более подробно, как измерить VESA и что означает стандарт VESA. Современные кронштейны для телевизоров отличаются не только типом и дизайном, но и размерами. На этот параметр обязательно нужно обращать внимание.
На кронштейнах производители указывают подходящие диаметры телевизоров, например, для монитора телевизора с диагональю 55 дюймов или диагональю 40 дюймов. Но этой информации недостаточно для выбора правильного крепления. Выбрать подходящий размер кронштейна для телевизора поможет стандарт VESA.
Под этим стандартом подразумеваются схемы расположения отверстий под болты для крепежа телевизора. Производители прописывают параметры в инструкции. Обозначаются двумя числами, например, 200х200 или 100х100. В этих наборах цифр первое значение обозначает расстояние, которое должно присутствовать между болтами в горизонтальном отношении. Второе значение — это расстояние по вертикали.
Показатели VESA находятся в пределах от 50х50 до 800х400. Соответственно, для маленького экрана телевизора, например, с диагональю 32 дюйма, подойдет кронштейн со средними размерами VESA, но лучше выбирать крепёж с небольшим запасом.
Для большого экрана, например, для диагонали 55 дюймов или диагонали 75 дюймов, нужен кронштейн с максимальными показателями VESA. Измеряется VESA следующим образом:
- Поворачиваем телевизор задней панелью к себе, если он на ножке. Либо кладем монитором вниз, используя при этом мягкую поверхность.
- Линейкой или рулеткой измеряем расстояние между двумя крепежными отверстиями под болты по горизонтали (получим первое число) и двумя по вертикали (второе число).
- Также вы можете перейти на сайт производителя, найти свой телевизор и изучить технические характеристики. Некоторые производители упростили жизнь покупателям. Они выпускают кронштейны с множеством отверстий под различные параметры VESA.

Рассмотрим тонкости монтажа кронштейна.

фото6.png

Кронштейны имеют две либо четыре точки фиксации. Выбор зависит от того, какая у вас поверхность. При монтаже на бетонную стену параметр не важен. Можно прикрутить пластинку кронштейна в двух местах, этого будет достаточно. Другое дело – гипсокартон и прочие хрупкие материалы, в таком случае требуется надёжная фиксация четырьмя точками.

Не каждому человеку будет сразу понятно, как установить настенный кронштейн для телевизора. К тому же без определенных знаний и навыков можно допустить ошибки, исправить которые будет весьма проблематично. В целом установка кронштейна своими руками никакой сложности не представляет. Ниже приведена инструкция, которая поможет в установке:
- Необходимо выбрать подходящее место для размещения телевизора, сделав отметки на стене. Чертится линия по нижней стороне кронштейна, обязательно при этом используют строительный уровень, который позволит с первого раза повесить телевизор ровно. Устанавливая фиксированный кронштейн для телевизора, располагайте экран на уровне глаз. Наклонную или поворотную настенные конструкции можно подвешивать на любой высоте.
- Приложите крепление к стене, отметив точками места для отверстий. Некоторые производители добавляют в стандартную комплектацию шаблон или уровень, что существенно облегчает процесс установки кронштейна.
- При помощи дрели или перфоратора необходимо высверлить отверстия в стене, в соответствии с отметками, затем закрутить дюбеля или анкера.
- С помощью болтов закрепите пластину и сам настенный кронштейн к поверхности. Обязательно необходимо проверить надежность его установки. Только после этого фиксируйте телевизор.

Рассмотрим модели кронштейнов в разных ценовых категориях.

Цена кронштейнов зависит от типа конструкции, производителя и ряда других факторов.

Если следовать всем вышеперечисленным рекомендациям, тогда сделать выбор настенного кронштейна станет легче. Правильно выбранный крепёж экономит пространство, обеспечивает безопасность в домах с маленькими детьми, животными.


Возврат к списку

Заказать звонок